20130925-012248.jpg

Райан Бренайзер (Ryan Brenizer) — свадебный фотограф, вряд ли первым догадался использовать прогу для склейки панорам, чтобы максимально уменьшить глубину резкости на снимке, словно это снято супер-крутым светлым объективом. Однако он сумел это дело некисло раскрутить, и теперь метод называется его именем или Бокерама (Bokehrama).

Суть метода не сложна: берем как можно более светлый среднефокусный объектив, либо телевик, нащелкиваем кучку кадров на максимально открытой диафрагме и потом склеиваем их в любой проге, как панораму. Только в отличие от обычной панорамы, где целью является показать как можно более широкое пространство, здесь нужно добиться того, чтобы главный объект съемки был в фокусе, а все остальное максимально размыто.

Фишка в том, что любой среднефокусный объектив или телевик имеет весьма малый угол обзора, поэтому и эффектно размытого фона там мал-мал. Панорама позволяет захватить этого фона больше. Тем самым и достигается эффект сверх-светлого объектива, которого в природе даже не существует.

Чтобы все правильно сделать, нужно использовать те же принципы, что и при съемке обычных панорам: ручной режим (М), фиксированные выдержка, диафрагма, ИСО и баланс белого для всех кадров. Фокусируемся заранее на главном объекте. Затем делаем подряд несколько снимков: в два-три ряда, змейкой, из центра — это кому как удобнее и привычнее.

Склеить полученные снимки можно в любой проге, умеющей делать панорамы. В Фотошопе, начиная с CS3, для этого есть специальная утилита Photomerge.

20130925-012312.jpg 20130925-012303.jpg У записи Бокерама или метод Бренайзера просмотров: 476

0 Комментариев к"Бокерама или метод Бренайзера"

Хотели бы вы поделиться своими мыслями? И оставить комментарий

Все вопросы и предложения по телефону +7 905 275-28-09 Санкт-Петербург и ближайшие пригороды. и по электронной почте info@fotograffo.ru Тихонов Данил